Мой сайт
Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход
 
Вторник, 18.02.2020, 10:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Вечная память [17]Наши командиры [0]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 42
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Вечная память

Гараев Батыр (4 рота 4 взвод)
07.04.2011, 12:23



Батыр Гараев родился 8 февраля 1964 года в городе Ашхабаде Туркменской ССР. В 1981 году окончил Свердловское суворовское училище (4 взвод 4 роты). В 1985 году окончил Ташкентское ВОКУ им.В.И.Ленина (4 взвод 9 роты). В Вооруженных Силах СССР с 2 августа 1981 года.

Трагически погиб 20 января 1988 года во время службы в ГСВГ. Психически неуравновешенный солдат при сдаче личным составом караула оружия и боепрпасов в КХО роты завладел автоматом и в канцелярии роты расстрелял несколько человек. Среди них был и Батыр Гараев (на тот момент ВрИО командира мотострелковой роты). За три дня до смерти у Батыра родился сын Ашир.
Захоронен: Мусульманское кладбище, город Ашхабад, Республика Туркменистан.

Обстоятельства гибели:

Со слов: "...Солдат с неуравновешенной психикой расстрелял в казарме в канцелярии роты несколько офицеров, прапорщиков и солдат. Это случилось после вот каких событий: за несколько дней до трагедии в воскресенье произошла пьянка в роте (ответственным был замполит роты); солдаты, участвовавшие в пьянке были наказаны, в том числе и «силовыми» методами, что и послужило основной причиной происшедшего; через несколько дней от роты был назначен внутренний караул (начальником караула был назначен проштрафившийся замполит роты); после караула личный состав пришел сдавать оружие и боеприпасы в расположение роты (на тот момент патроны еще сдавали в комнату для хранения оружия в казарме); обиженный расправой солдат (старослужащий) вырвал у одного из солдат автомат и рожок пошел разбираться с «обидчиками»; в канцелярии в этот момент были офицеры, прапорщики роты и несколько солдат; после нескольких произнесенных слов солдат стал без разбору палить во всех, кто находился на тот момент в канцелярии; что самое интересное, замполит роты, имеющий при себе еще несданный заряженный пистолет, не сделал никаких попыток утихомирить солдата, а как последний трус залез под стол и отделался легким испугом; стрелявший солдат через несколько секунд вырвался из канцелярии в расположение роты, где еще тяжело ранил нескольких солдат и опять замполит никак не среагировал; солдата остановили только несколько человек из роты, повалив его на пол и, конечно же, чуть-чуть жестоко избив. Вот такая грустная история..."

На момент гибели Батыр был женат, жена Наташа (украинка), после гибели Батыра проживала в городе Кировограде (Украина). Семьей Батыра Наташа принята не была, как иноверка и из-за националистических предрассудков, существующих в семье Батыра. За три дня до смерти (17 января 1988 года) у Батыра родился сын Ашир. В настоящее время местопребывание Наташи и Ашира не установлено. Какую сейчас фамилию носит Наташа неизвестно. Родители Батыра и его младший брат в настоящее время проживают в городе Ашхабаде (Республика Туркменистан).

 

АВЕРЬЯНОВ Андрей Владимирович (avanta@tvoku.ru) (1988 года выпуска) вспоминает: «…Думаю, что вы помните Батыра Гараева (Батю), так вот его и несколько других офицеров и прапорщиков из его роты расстрелял один мудак прямо в канцелярии роты. Мы с ним из города Ашхабада и дома стояли рядом. Мать и отец его были вроде нормальными и преподавали, правда, в туркменской школе. Но когда Батю привезли хоронить, его мать выгнала ребят (там наших полно пришло из 1-го военного городка) и почетный караул тоже выгнала, выбросила в окно его военную форму. Я с его младшим братом учился в одном классе русской школы и знал язык, и это не помогло. Да, Батя женился на украинке, по-моему, и его мать прокляла за это...»

 

ПЕТРУШИН Александр Александрович (сослуживец) (1985 года выпуска) вспоминает: «…Хотелось немного добавить по поводу трагической гибели Гараева Батыра (Батя). Служили мы вместе в одном полку (ГСВГ, город Бург, это под городом Магдебургом, 200-й гвардейский мотострелковый полк, 12-я гвардейская танковая дивизия, 3-я ударная общевойсковая армия) я с Шуиным А.В. – в 1-м мотострелковом батальоне, а Гараев Б.М. с Чучалиным Ю. – во втором (все – выпускники 1985 года – примечание модератора сайта). Честно признаться, Батя был первый кандидат на назначение на должность командира роты, полностью отдавался службе (в ГСВГ подняться на ступень выше занимаемой должности был редкий случай, так как все перемещения по службе производились по заменам, как правило, из «Союза»). Он часто исполнял обязанности командира 5-й мотострелковой роты (на тот момент считалась лучшей среди мотострелковых рот по итогам боевой и политической подготовки) хотя в этой роте были более «старые» и опытные взводные.
          Мое мнение, этой трагедии могло и не быть, если бы замполит роты старший лейтенант Макуха разрядил магазины личного состава караула на караульном городке и боеприпасы в закрытом металлическом ящике были бы доставлены в расположение роты, что обычно и делалось остальными офицерами. Далее это замполит не проследил за действиями солдат и пустил на самотек разряжение магазинов к автоматам. Это обстоятельство и привело к данной трагедии. Есть еще одна неточность в описании выше… солдат (национальность - казах), выбежав после расстрела военнослужащих из канцелярии роты, где Батыр проводил совещание офицеров и прапорщиков подразделения, сделал очередь из автомата в сторону расположения роты и тут у него закончились патроны, он бросил АК и выбежал из казармы. Единственно, кто пострадал из бойцов, это часовой второго сектора (за территорией части – склад РАВ и ГСМ), он получил ранение в шею штык-ножом, но в борьбе умудрился легко ранить и этого солдата, который стрелял в казарме.
          О случившейся трагедии я узнал на следующей день, когда пришел приказ из полка – срочно прекратить штатную стрельбу экипажей БМП-2 (полигон Альтенграбов) и вернуть все подразделения в ППД частей. Когда я прибыл в полк, там уже работала комиссия Минобороны – одних генералов было десятка два. Разбор чрезвычайного происшествия проводил сам Министр обороны СССР маршал Советского Союза Язов Д.Ф., на «разборе полетов» мне приходилось вставать всегда первым, так как я в то время был ВрИО командира 1-й мотострелковой роты. До сих пор помню его (Язова) слова: «…Товарищ старший лейтенант! Вы вор!..» (это в отношении того, что я централизовано закупил бойцам туалетные принадлежности…бред…). В конечном итоге все ротные оказались ворами и сволочами и т.д. После этой трагедии в нашей части полностью заменили командование полка и 2-го мотострелкового батальона (примечание – на тот момент первым заместителем командира полка и начальником штаба полка были выпускники ТВОКУ)...»

 

ШУИН Александр Вячеславович (сослуживец) (1985 года выпуска) вспоминает: «…Прочитал списки погибших, немного не верна описана смерть Гараева Бати. Я ведь вместе с ним служил в одной части и вообще то все это случилось на моих глазах. Тот солдат пострелял только офицеров и побежал к складам. Там он ранил своего односельчанина, но тот когда падал, нажал на курок автомата и ранил солдата-убийцу в ногу. Самое страшное в этой трагедии, что обвинили во всем этом офицеров части и батальона, а из этого солдатика чуть ли не героя сделали.
          Вообще-то все правда. Единственное, что можно добавить, рота до этого (за несколько дней до заступления в караул) была на разгрузке угля и солдаты не напились, но на грудь чуток все же приняли. Да, физической расправы со стороны Бати Гараева к солдатам применено не было. Он просто жвачку, которая была у этого казаха во рту (он жевал ее во время душещипательной беседы с личным составом) приклеил ему на лоб. Вот и все. Ошибка Гараева была лишь в том, что он подряд поставил его несколько раз на дежурство по роте. Но из нас, офицеров, потом таких козлов сделали, просто жуть… Приезжал сам Язов, после разбора снами, собирал всех жен офицеров полка и устроил им там разнос по полной. Моя жена после этого мероприятия была в ужасе от отношения к нам, офицерам. Такого разговора в ее жизни никогда раньше не было. Мы все вместе служили в одном полку в Германии – Я, Петрушин, Чучалин и Гараев – все с одного выпуска…»


МАТЕРИАЛ ВЗЯТ С САЙТА ВЫПУСКНИКОВ ТАШКЕНТСКОГО ВОКУ


Категория: Вечная память | Добавил: svsvu81
Просмотров: 748 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2020